列出目錄大小,這絕對是在追查網站伺服器容量殺手時最重要的技能與需求。

單純查看系統硬碟大小的指令是 df -h , h 是指用可讀性較好的單位來換算。

而知道目前使用量後就是開始追查目錄大小,指令是 du -hs /path/to/folder 單純看某個目錄大小的做法。

使用 ls 列出路徑中的檔案(資料夾目錄也是一種檔案)時會看到如下的資訊,就是資料夾佔了 4K 大小。

LS查看資料夾

所以要確定資料夾目錄所佔用的實際用量需要使用 du 指令來查看。

看到這邊就會知道,如果要列出「所有資料夾目錄」總站用檔案大小的時候,那操作又不一樣了!

參考 Is there a terminal command to list folder size and corresponding file sizes within on Ubuntu 14.04 (Trusty Tahr)? 這篇問答,一樓選中的答案, tree -h 指令可以把目錄樹狀結構拆解開來展示細節查看容量。

但我個人其實覺得二樓才是大家期待的(看同意數也知道XD)

du -chd 1 | sort -h 這個指令才是把當前路徑中所有目錄所佔用大小做統計並且排序。

目錄大小統計排序

延伸應用:[VPS] 伺服器空間使用量警示 設定警示,提示主機用量。

Facebook 外掛功能


Share:

作者: Chun

資訊愛好人士。主張「人人都該為了偷懶而進步」。期許自己成為斜槓到變進度條 100% 的年輕人。[//////////____30%_________]