[Flickr] 易主後的逆襲 – 資費方案調整與對應策略

仔細看了一下今年才被刷的 Flickr 續約費用,發現還是舊約兩年制的,整個離新制下一次被扣款還有一段時間。

以資訊人經驗,這樣的服務要顧到檔案備份、檔案管理和檔案保存風險還有社群,不是一件容易的事。(成本很高)

網路上有許多人不滿意他們手段太硬,很明顯針對未付費會員作肅清。用情感來論不夠客觀,我們先想著如何用低成本打造出一個一樣的服務好了!看看整體能多低之後就會了解自己適不適合。

兼顧檔案備份無限空間與保存風險又價格實在的綜合考量是: AWS S3, Cloud Storage 等等的雲儲存服務

檔案管理的話,自己花時間寫雖免錢,但還是別浪費時間造輪,所以選一個比較知名的開源軟體服務來套: Chevereto or Koken (Koken 尚未支援雲儲存)

回歸儲存成本,假設使用 AWS S3 ,每個月如果累計使用標準儲存量超過 177 GB 就比 Flickr 一年還貴。 Chevereto 終生授權一個網域 68 USD。開個便宜的 VPS 主機一個月 5 USD。以量計價的服務雖然在一開始可以便宜到無感,但在量出現後每天都會有支付壓力。

目前離 177 GB 還有多遠?用量預估與轉移成本多寡?

目前我的 Flickr 使用量是 36GB ,看似還有一段不小的距離,不考慮每個月還有主機費用下,光是轉移成本我就有點退步XD

寫到這邊,把架構細節也公開,有機會去建置一個服務的你可以試試看,或許會對一個完整服務更有成本觀念。這個市場很公平,沒有「最好」只有「最適合」。

#新聞資訊 #Flickr #取代方案 #相簿 #照片管理 #圖床系統

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: