[心得] COSCUP 2018 開箱

從聽聞 COSCUP 到第一次參加是 2011 年。什麼都不太懂,就是一個資工系學生,覺得哪裡有 Geek 去哪裡。

然後聽完一些新玩意兒後自以為懂了卻什麼也還沒一個方向。

直到自己出來闖後才知道參與社群是一個沒人會教你的「社會人士交朋友」方法。

最早期的參與是把它看成來找尋答案,到希望可以找到主題討論的圈子,那後來呢?

正巧去年 COSCUP 也剛好開放機會讓社群直接參與,不知為何試試水溫怎會變成全日議程,但一番經歷後更是確立今年要把等級提升,開始專屬社群大活動。

(無奈今年實在太忙,覺得沒有持續參與 COSCUP 社群議程是一個遺憾,私心希望有人也能一起讓這件事持續。)

活動中遇到大學學弟,跟他感嘆怎麼來的熟人越來越少。好的事活動生氣依舊,擔憂的事這些好久不見朋友們過得還好嗎?

這次參與的角色是見習生,為了 WordCamp Taipei 來與前輩們請教,很高興能得到許多熱情的反饋,覺得又好像年輕了幾歲呢XD

而說 COSCUP 是觀察一個市場趨勢的地方也沒錯,大家都把很有意思的主題丟上來,搞得我每個都想聽,但最後選了容器服務(Docker, Kubernetes)與區塊鏈(Blockchain)兩塊來了解。TensorFlow 等 AI 相關議題反而還意外少見!

不要覺得都是技術類,非技術議題其實也不少,聽到你開始檢討人生都有可能,很豐富。(?)

最後在今天離開前有與 Max 大大聊到關於 openSUSE 社群發展走向,反而讓我擔心起另一套 Linux 版本的未來。我始終相信沒有合不來的商業與社群組合,只有大門深鎖拒絕溝通導致的末日阿~ 另外一提到目前 WordPress 社群的經營部分,Max 大也是很快反應說中一個作法,很厲害!

文末聊一下稍早提到的無形「技術債」。如果說「容器」是一個抽象的概念,那把容器服務的實體包成容器的作法,你說已經不懂這個抽象概念的人又能理解被堆疊上去的服務嗎? Ref: k8sup

#新聞資訊 #COSCUP #開源人年會 #開源精神

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: