[經營] 開源策略的選擇

剛在 WordCamp 討論關於投稿議程是否滿足開源授權的時候, Erin 貼了這篇,Beaver Builder 轉投向 GPL 開源授權擁抱的文章。

很有意思!

作者表示了解 WordPress 社群哲學後也是更清楚該怎麼面對經營這擋事。

你是否也曾害怕把技術分享出來?

你是否害怕因為開源導致生意被影響?


解讀這篇文章的精神是:「我不怕你用盜版,但你該清楚使用非官方支援的東西會有什麼風險。」


但沒說的精神是什麼?「你就用吧!喜歡或有需要的話你也會知道誰有能力提供服務給你」、「花錢購買使用的授權並不是買這些程式碼,而是我們的服務。」

經營比拼的是「持續」,如果不能夠為彼此創造價值,終有一天會有一方消磨殆盡,誰都不好過~

我的解讀是:

  1. 對於真的會這技術的人你藏不住,分享出來交流求進步可能獲得更深一層的學習機會。

  2. 願意分享更是開放心態的展現,對於不會這項技術的人來說受惠,會這項技術的人又可以引發共鳴創造更多機會,是雙贏的結構。

  3. 開源確保的是一個專案生命得以延續,但經營的好壞還是得看經營者的實力與造化,不是能夠牽扯一談。社群中接手專案繼續的案例不少,但因為過於封閉而導致全線滅亡的更多!

  4. 擔心他人受惠而影響到自己的生意也是過度解讀。走在同條路上的應是朋友,不該是敵人。所以透過交流、彼此在業務上分攤或發想,把目標放對結盟前行創造更大價值。

#開源精神 #經營 #WordPress #GPL #新聞資訊 #有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: