[WordPress] 破解迷思 – 外掛多網站是不是會比較慢?

這個觀念還真是深植很多人心,要解釋起來雖不容易,但可以從幾個方向去理解。

首先,程式是一次從頭(第一行)到尾(最後一行)執行完後會給你一個結果。

WordPress 把架構開放成「接受」你可以在執行的過程中安插自己的程式,而這份「接受」就是以下模組:

  1. 外掛模組

  2. 主題模組

注意:順序在這邊是外掛先而後主題沒錯,但在同樣主題與外掛參數下並不會因為順序而有影響這個整體執行速度。

誤解常常是因為很單純認為「我主題是必要的而且只啟動一個,外掛好多個,所以外掛減少就可以快一點了」,這是一個不能說錯的解讀,但有觀念需要釐清。

的確減少一段程式碼是會快一點執行到最後一行,但你的需求是不是也因為少了這段而被限縮?某個功能不見真的能接受嗎?

Oops! 發現關鍵了嗎? 關鍵不是去檢討外掛多不多,而是少一個外掛的「功能」你能不能接受。

這樣的推導是想表達不論誰寫的那段都會讓執行慢一點,單純比較外掛數量是不能作為「網站慢」的依據,以及如果真的要追究可能要去探討這段程式碼的寫法好不好,有沒有顧慮效能等等問題。

反過來問,如果「那些需求」的程式碼通通移植到主題上,整個後台都沒有外掛了,你覺得會網站會明顯變快嗎?聰明如你看到這邊一定知道答案。

所以,想讓網站變快?先從需求面決定外掛去留,再來試著學習跟網站「對話」,了解這一切的運作,你就能對他多一份掌握。

主題也是有很暴力的,尤其是針對圖片有做出不少特殊規格縮/裁圖的那種,每一次的瀏覽都會耗費系統資源建立縮圖來達到完美佈局顯示。

外掛也是有很優雅的,原始碼才幾行,為了就是幫助不會寫程式的你去解決一個小問題。

使用 WordPress 開發網站,每一款使用的外掛我都會去看過原始碼以及確保維護與管理彈性。精簡到最後真的還是感覺慢,或許直接升級主機,可以得到最快的解答。

後記:需求不變下,減少外掛使用能提升速度的部分會偏向主機 Disk IO 與 實作邏輯、演算法的調整,很進階。而 Disk IO 在現在主機都採用 SSD 高速硬碟下可以說差異不大,偏向選擇主機上的技巧了。

#WordPress #破解迷思 #安裝外掛 #速度變慢 #技術相關

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: