[Web] 網站無障礙檢測之前端無言

Freego2 與 Freego3 這兩個版本的網站無障礙檢測試用下來,還是前一版完整,v3 的版本檢測出來的結果在第一直覺使用下會讓人很惶恐XD

想說「靠北,整個網站一測後結果都炸了,要從哪修起?」

換成 Freego2 後有比較簡單的操作動線與修正指示,雖然錯誤還在,但明顯有好處理些!

一整排的檢測結果「NO」雖然讓人眼神死,但只要好好確認會發現大多是同一個錯誤導致,所以檢測時可以先針對「首頁」、「列表頁」與「內頁」來去個別掃描。

流程為:設定檢測等級(AAA, AA, A+)越後面(A+)等級越高,設定單頁檢測,先從首頁開始依序跳個別單頁掃描。

相信我,這樣是可以避開讓你看到整排「NO」的那種眼神死情境。個別擊破那些錯誤後再整個網站全部掃描就好,到最後出現錯誤的可能大多為人工輸入的內容發生問題,修起來就比較輕鬆了!

這次讓前端無言甚至是覺得不可思議的是有一項錯誤指出網站中不應使用 px 作為物件大小顯示的單位,應使用 em 。這改起來可是大工程阿!然後前一個作業單位丟過來的頁面說有驗證過 AA 標準,但他也是用 px 阿XD 是睜眼說瞎話還是眼不見為淨的技巧?(我們照驗就是會噴錯)

以 AA 標準的經驗來看,在 HTML 結構上要修正的部分比較多都是 A 與 IMG 標籤中屬性問題,不接受用作控制而寫的空白連結與針對圖片要記得補上替代文字屬性等。

這絕對是一個坑,沒有應該。

#技術相關 #無障礙檢測 #Freego #前端 #網站開發

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: