[經營] 放下,當個廢物吧

又到了晚上打打字把一整天輸出的時段XD

今天標題這麼厭世其實一點也不!算是一個很重要的經驗筆記。

我們常常想做一些事,但中間不得不倚靠其他人,如果正巧這件事你特別在意,你會從任務派發開始就煩躁,直到對方把任務完成才有鬆了口氣的轉變。

如果,不巧那人把這件事搞砸了?你會爆炸,順理成章地說著「看吧,我就知道」等等極度厭惡的話語。

或是你抱著極度不信任感,想說乾脆把這中間環節的十八般武藝都給學一遍,不要再靠他們了。

不管你是「不得不靠」還是「自幹王」都不是一個好現象,不斷把內心裡灰色壓力往身上塞,可能最後放棄了這件想要完成的事,可能最後成為一個孤獨的強者。

在誠實面對自我的檢視中,我問過自己「會希望自己被人給予投射不信任眼光嗎?」、「會希望自己都做不好事情嗎?」,答案都是「不」,同理,會造成一個不好結果肯定也不是有意的。

標題的「廢物」有兩個面向,一個是你不需要表現的各項全能,很難讓人靠近更甚至隱約傳達無法接受失敗,另一個意思是你要適度的放手,放出你那無法動搖的自信,去相信天塌了也還有救,最好讓跟你一起合作的夥伴們覺得這人莫名其妙,直到完全不在意你內心裡投射的期待,專心完成任務。

這種廢物,要學習的是耐心和包容,不容易,但總是努力。

記得,無法完成任務不是誰的錯,錯的是定義任務終點的人。這個思考方向如同柯文哲在《生死的智慧》演講中的這段節錄

你問我,什麼是死亡?我的回答是,怎樣才算活著?你問我,什麼是人生,我的回答是,追求這個問題的答案就是這個問題的答案。因為人一定會死,所以死亡不是人生的目的,人生就是一個過程,我們在這個過程中不斷去追尋一個問題,這就是人生。

#有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: