[抒發] WordCamp 打雜王不認真上班的一日起伏

忙一整天舉辦活動的事務,現在才有空處理自己公司 issue。

讓我回想起研究所的時候,各種衝刺就是看不到終點,但始終要相信,時候到了就是你的。

下午與晚上的兩個聯絡案例像是給我洗了一次三溫暖般,從無力到振作。

無力是有一個人在早期活動宣傳號招贊助時透過網站來信表示請我們可以聯絡他,結果傳了信沒回音,想說怕遺漏就私訊過去。

結果直接表示

「嗨,有需要講者或其他幫忙再聯繫我,辛苦你們了,贊助因為公司單位還是會需要發票」

我回「沒關係~ 講者是一定需要的拉!! 來跟大夥分享一下,發票部分目前有個做法是認養支出開銷,然後報你們統編的方式」

他回「缺什麼題目呢」

我說「WooCommerce 方面我覺得應該會很缺!目前我這邊不是議程組,我會建議嘗試拿手的主題先也沒關係哦」

接著他只問是某某人負責的嗎?我回不是。就表示

「喔喔,那沒關係~ 因為我比較偏 hard coder 不是一般套版型的,議題原則上缺什麼都可以講,不過就先正常徵稿就好了,有缺再談即可~加油加油」

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

當下覺得我整天花出去的時間,怎到這段搞得好廉價。社群本質就是「主動參與」和「鼓勵參與」,秉持大家一起互相、良性的交流,為何我會被人有種覺得要「求」他,要到跟他訴苦表示「真的很缺」、「缺你不可」的情況?

最難過的不是聯絡贊助不到、徵求講者不到,而是他補上「我是 hard coder,不是一般套版型的。」

為何要用這樣自以為「高」的角度去把自己與其他社群夥伴做分割?是要表示自己真的很厲害?我不求他就不會要來?這樣的私訊邀請不夠尊榮?

我自己寫程式的人就是最討厭 hard code ,不單是自己寫還包含別人寫也是厭惡。後續維護問題怎麼辦? 所以只要自己有寫出來就會想辦法對它負責,哪怕是開源讓有心的人一起檢視、合作。

而會寫程式又怎樣?我從來都不覺得會寫程式有多了不起啊。

今天 WordPress 社群會變成這麼大,真的是因為我們這群「會 hard code」的人嗎? 一點都不是!

正是長時間不斷接受市場磨練的開源社群,遵守著一定開發規範與良好協同作業模式,去不斷地拉近每個層面的使用者,包含內容創作者、設計師與更多的開發者,如此不斷循環正向成長。

在無言以對的狀況下,他對我說著「加油」,我不知道該怎麼回他,就比了個讚回去,心情是無比低落。

而晚上,另一個願意贊助的公司回應我,表示希望贊助卻不願意在網站上做任何曝光,因為怕此舉對台灣社群中有些明明不是客戶卻一直持續重傷他們的人又有把柄,甚至是做文章。

我苦口婆心的請他讓我放 Logo 到網站上,至少有個默默的支持社群證明,他還是堅持不要,請我諒解。

我一邊雖覺得有這樣的贊助很開心,但也感到這是社群的一場失敗,網路上取得資訊的管道太過容易,也隨之充斥著虛假、偏見甚至是惡意,不是要設法阻止這些發生,而是我們都要有查證的素養。

線下聚會的我們,一直都這樣告誡與堅持,但我們做的事,在網路上雖有一個明顯的分身,卻無法做到同樣影響,這份虧欠在心裡。

我在那個對話窗的最後一句是「對我們而言,不單只是少放了一個 Logo 而已,更是我們需要再努力的空間!」

#有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: