[心情] 給準備好的人一點掌聲

今天授課結束後,從會場搭計程車離開到高鐵站,在快到目地的時候開啟了一個對話,才知道原來司機預計明年要退休了。

1989 年開始計程車的職人生活,土生土長新北人,因為市區逐漸繁榮的吵雜迫害,決定搬家到桃園鄉下定居。

經朋友介紹下開始跑高鐵站的線,已過八年。我問

「跑高鐵線有什麼條件嘛?」司機答道「體檢要合格、車齡不得超過五年。」

「難怪,你的車好新,保養的真好。」

「這已經是我跑高鐵線後換的第二輛車囉,現在跑計程車已經沒什麼利潤了。」

「要不是政府給我延長一次執照,不然我是打算今年退休,七十歲的計程車司機也是老了。」

這樣對話下來我真是有給他驚訝到,好讓人尊敬阿!完全看不出來有這把年紀,且執業這麼多年還是非常戰戰兢兢面對職場,沒有怠慢心態,散發專業!光是他持續保持身體健康通過體檢到現在依舊硬朗已經不簡單,再來僅管市場惡劣也還是對於生財工具的投資毫不吝嗇,種種因素組合造就他可以這樣看似輕鬆的完退。

我喜歡這種優雅。把每個重要環節都考慮進去後,投身其中享受過程!

相比埋頭在一件事中任其所謂「命運捉弄」,我更相信智慧才是佔了大部分決定的關鍵。

下車前問,如果車齡超過怎麼辦?司機答,就是回歸在一般平面道路跑的類型而已。語畢即詢問我要使用熱感紙輸出的收據還是要手開呢?我說輸出就好。

想到早上從中壢火車站去會場搭的那台車,下車僅是撕了一張空白收據,說給你自己寫,就覺得是被開了一場真玩笑。

#有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: