[開源] 過程才是重點

有聽到過一個聲音

「業主出錢請你做的事,現在你把它免費開源了,不會很讓人覺得有問題嗎?」

我的回應是

「業主是買我的服務,不是我的程式碼。相對於那堆程式碼,你可能隨便都找得到人開發,但整個服務的過程與品質卻是天差地遠。」

「而且從一開始這就是很明確的,如果今天這個專案是業主要服務也包含程式碼都買下來,肯定就不會這樣做了。」

其實這個對話的觀念很常見,就像是有人會說我放出了什麼程式是打擊其他行(同)業的行為,或是公開了什麼資訊是破壞人家行情..等等

想想~ 今天這些敢放出來的又沒收你半毛錢,你替我緊張什麼呢?XD (你以為業主要的是程式碼?不,因為你從來都沒當過業主,你是真的不懂了)

很明顯這是格局不同的戰場,華人圈才有一種要藏私、畫地自限的觀念,在國外都不會。我不斷的吸收經驗學習新知,另一方面還要確保我腦袋不會吸收過度,趕快產出。這簡直是一種休閒活動呢!

如果今天光是在我的休閒活動之中就會被影響到,代表層次也是差得太遠。

對於現今發展,我的願景是大家都能夠一起學習專業然後把眼光放對、砲口一致,台灣太小,總想賺自己人的錢沒有意義,純屬內耗。

#開源精神 #開發心得 #市場經營 #投資心態 #有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: