[WordPress] 開發生態的支撐你我他

其實我寫 PChome 搬家到 WordPress 的外掛也是有付費強化模組的功能。

只是認為想推廣搬出來成為「自媒體」的成分大得多,所以把標籤、留言以及相關功能匯入列為非必須的付費功能。那個概念很單純就是「如果你真的想要,再來吧!」,到目前為止默默地使用者也都還只是使用免費版就夠了XD

沒搬上檯面說的其實是防破解模組,因為把核心模組架構在雲端上,自然就無法破解拉~

像 PHP 這種腳本語言,只有要破解 ionCube 加密的比較麻煩,其他國外專案源碼也直接公開沒在怕,真的有要破解也是蛋糕小事。

網站要上線的時候我們每一個授權還是都會給他買下去,道理很簡單:尊重與支持。

尊重對方辛勞也給予對方成長支持,希望日後能夠有動力繼續維護與進步!

談談為何我的搬家外掛要做這麼多保護?

善惡是一念之間的事,我的工具是針對 PChome 寫的爬蟲,如果核心源碼暴露,或是驗證所有權人機制不明確,是不是可能會造成他人原創文章成果被輕易複製?就是這個擔心讓我覺得有必要這麼做。

這樣包裝的成本比上整包原始碼提交來的複雜好幾倍,但該做的還是要做,僅此而已~ 有沒有人付費使用也不是我擔心的事,我反而擔心在這過程中有人受到傷害,覺得對於這世界感到灰心(有點誇張了!?)。

所以不是說沒全開源,而是一個保護考量!如果對於研究爬蟲有興趣的人,我也是很願意開放分享的。

最後有幾個問題要請大家想想

  1. 開源讓大家受到幫助,真的是一個虧本生意嗎?

  2. 今天賺到這檔生意的機會低就不跟對方真心誠意的交流嗎?

  3. 為了要幫助到人可以不分青紅皂白不照規矩嗎?

我的想法是:

A1. 開源完全是一個很棒的行銷手法,以及生態維持的技術。一邊學習行銷一邊又提供價值讓市場流通。虧本的想法只會發生在你只看到失去,沒看到收穫。

A2. 談生意都是緣分的,中間變數多到爆炸,如果你在意的是整個案件的接到與否,這只會從窗口面向被人覺得勢利眼,怎麼還會有下次機會?所以不管來者是誰,我都會給出最真心誠懇的答覆。

A3. 正如上面外掛描述細節所說,這個共享不是真的就這麼單純把知道的毫不保留放出來,而是要學習如何與大家溝通,確保認知一致不會產生誤解,導致一步錯步步錯的局面。做好事也是有方法的!把做好事當作一個認真執行的項目發展,隨便不來的呦!

結語

我知道也不是每個人都有能力開發或有餘力額外支持作者,但至少要秉持一個合理性來一起支撐整個市場。那些基於信任而存在的自由,不該被少數人的自私以及貪婪給打破,這只會讓人對於環境感到失去信心。

我每次都會感謝願意來參與聚會的夥伴們,不論角色為何,今天聚在一起聊天就是一個支撐的力量!

所以不要覺得幫助這個生態很難、需要很大的能力。其實只要大家願意正向參與,就是一個很好的開始了~

#WordPress #開發者 #生態 #支撐 #開源 #有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: