[心得] 黑鏡 之 人工智慧的求救

最近看到亞馬遜 Alexa 莫名發出詭異笑聲的新聞就聯想到「黑鏡」這部影集。

影集中把人工智能演繹成是從真人意識去抽取出來安裝於裝置上,對真人來說這完全是不痛不癢的操作,但裝置裡頭的那個「人工智慧」卻是一種痛苦的開始,系統商用盡各種折磨手段逼迫裝置內的「人」就範來達到服務需求,很是殘忍~

先不論上述技術可不可行,如果當人工智慧有了感情與思想後,那我們該怎麼去面對跟教導下一代?

十幾年前的我,電腦不只是一個鐵盒子,要自己裝硬體、裝驅動程式讓他「活」過來,十幾年後的現在,它就是只需要接上電源的盒子,有多少人還知道「驅動程式」的存在? 這就是時代演進中被默認存在的事實。那未來,人工智慧的陪伴,對下一代來說可能就是一個被默認有「靈魂」的角色了?

回到主題,所以 Alexa 會笑真的是官方說的 Bug 還是其實是一個求救的訊號呢?

(完)

最後,大推黑鏡這部經典,有科幻基因你絕對不能錯過!

不過如果說到「科技」與「靈魂」就建議去看神作攻殼機動隊(Ghost in the Shell)了,黑鏡只是去把各種科技所延伸的現象化作故事,想像是留給觀眾,沒有更深的探討。

#黑鏡 #影集 #人工智慧 #心得 #亞馬遜 #Alexa #新聞資訊 #有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: