[Linux] 空間獵人 – 找回被佔去空間的方法

通常用 VPS 或是自己管理一台伺服器好一陣子沒什麼事,但終有一天會被他給召喚。

就是空間不夠了!

正常使用下大概也能抓得出使用量以及還剩多少空間,那種的解法除了升級別無二法~ 而另一種的是「啊?不會吧,怎麼一下子就說不夠空間了呢?」整個 黑人問號.jpg

再怎樣還是得進主機查一下,確定佔用原因。 這種管理常見的問題也寫一下處理紀錄,如下。

流程上是先確定目前使用量:

df -h

這只是示意圖,看得出來很健康XD

然後假設有顯示用量 99% or 100% 的時候怎辦? 列出是哪一個資料夾佔用過多空間:

du -ch -d 1 | sort -hr

使用這指令將目前用量列表並排序,得到排序後再針對顯示的高容量資料夾進行下一層的掃描

15G total
15G .
7.8G    ./home
4.6G    ./usr
667M    ./lib
652M    ./var
615M    ./root
97M ./boot
47M ./opt
29M ./tmp
21M ./run
13M ./bin
7.2M    ./sbin
4.9M    ./etc
16K ./lost+found
4.0K    ./srv
4.0K    ./mnt
4.0K    ./media
4.0K    ./lib64
0   ./sys
0   ./proc
0   ./dev

照這資訊就是往 /home 裡面瞧瞧~ 大致上流程就是這樣,有點非常要注意,只要你不知道那是幹啥的,就千萬不要動他,不然重新啟動無法開機可能叫做「正常」XD

目前根據經驗正常使用下大多都是卡系統更新檔沒清除,以及系統服務的記錄檔案(log)太過肥大,這兩方面為主。不礙事~ 指令清理一下都會有減緩壓力。

apt remove -y && apt autoremove -y && apt clean -y && apt autoclean -y

log 檔案自然是去看當初服務指定的位置去刪除了,目前個人遇過最大紀錄是一個 15GB log 檔案,一個月就這樣!!

> /path/to/some.log

上述清空指令,短又快,推薦~

不過預防還是勝於治療,推薦看之前寫過的「VPS 伺服器空間使用量警示」,用對方法提前通知管理員,總比某天突然爆炸的好!

Ref: Hunting Down Disk Space Hogs on Linux Command Line

Facebook 外掛整合


Share: