[溫度] 八年前打開的一場對話

前幾天(10/2)再度被邀請回母校演講,這次對象是資工大四的學弟妹,希望能給他們對未來多一點參考與資訊做判斷。

真要說邀講的主要原因就是現在的大學生不太願意唸研究所,認為早點投入職場賺錢才是重點。

我明白系上希望有多一點同學會願意留下來念自己系上的研究所,但我更明白在台下他們的恐懼。

因為我離他們這世代還不算太遠。

整場演講用自己思想演進的心路與經歷過的真實故事和他們分享。主要傳達不要讓自己陷入一種為了做而做的盲目與如果選擇繼續就學研究所請務必善用研究外空閒時間,好好留給自己去沈澱,最後當然還有讓他們認識到現在社會與他們認知可能有所不同的以上幾點。

演講後的問答還真意外,沒想像中的冷淡!哈。

不只有基本關於資訊行業薪資水平、能力的養成,更甚至還被問到怎麼會想經營 WordPress 小聚等。

而今天其中一位同學私訊詢問關於生涯規劃的問題,聊著聊著就覺得好像大學時期的我(大三),索性跑去翻找與指導教授打開溝通的第一封信,也分享給他。

「如果像我一樣駑鈍的人都可以做出一點成績,你也可以! 加油!」

看他有提起鬥志,這樣今天整天耍廢的我好像也有功德一件,人品補完了。(大誤)

(八年前的我,再屁還是有決心要拉下臉學到會)

(日間部夜間部的課都給他旁聽,整學期聽的課應該至少3x學分)

#聯大資工 #大學 #研究所 #心得 #Blog大小事 #有溫度的文字

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: