[DNS] 設定網域時 TTL 時間要設定多長才好呢?

剛看到有人問這個問題,突然想到之前只有跟人說過,但沒寫下來紀錄。

TTL 是 DNS 紀錄中的一個值,用來定義 DNS 紀錄的後續變更生效前的秒數。在您的網域中,每個 DNS 紀錄 (例如 MX 紀錄、CNAME 紀錄等) 都具有 TTL 值,其決定了您對紀錄所做的變更需要多久才會生效。舉例來說,如果一個紀錄的 TTL 為 86400 秒,則變更將需要 24 小時才會生效。

請注意,變更任一紀錄的 TTL 將影響「往後」任何變更生效所需要的時間。建議您將 TTL 值設定為 3600,告知網路上的伺服器每小時檢查更新紀錄。這意味著當您下次更新紀錄,您的變更將會在一小時後生效。如要縮短往後變更生效所需的時間 (比如您想要儘快還原某個變更),您可以設定較短的 TTL,例如 300 秒 (5 分鐘)。

上面是 Google 解釋的。看了好像知道了什麼但又不是這麼清楚對吧!

開始之前,我會問

關於這個議題其實要什麼時候最有感覺呢?

我得答案一定是:等你因為它噴錢的時候XD

好久以前用 Google Cloud Platform 的 DNS 服務,那時候只覺得 TTL 設定短一點,這樣我在轉移時的反應可以快一點。

結果因為這樣我反而被扣了一筆錢,因為 Query (查詢)次數超過額度開始被收費了。

然後開始思考著,那我該怎麼「省錢」?對於一個用多少算多少的平台,錢跟成本有絕對關係,而你如果能夠對於成本節省有一套再加上服務不變,那這就是使用這服務的「技術」。

後來心得是: 初期自己開發測試期盡可能 TTL 設定短時效一點,然後服務穩定後,盡可能設定長時間一點。

但長要多長就很難說一個數字了,可以從 Google Analytics 來觀察你網路服務的客戶群類型。回流客多的情況下設定長效一點比較有幫助,代表下次他再來的時候 DNS 還沒過期,不會引發新的查詢,時間可以從提供的網站服務中觀察(平均使用頻次間隔時間),至於回流客低,大部分都是新訪客的話,恩,我建議你用那個不會跟你收查詢費的 DNS 服務,或是自架一台吧~ 哈哈!

後記

其實還有關係到你服務的穩定性,這也是重要參考指標,以避免大部分人因為你的DNS快取而沒辦法順利平行轉移。這延伸出來「轉移服務時要注意的工作流程事項」,像是預計要轉移服務時要多久以前開始改 TTL ? 服務真能說轉就轉不考慮使用者嗎? 哦,對了!如果你網站是自嗨型就隨便你吧~YA(本篇精華句子)

#Google #DNS #Query #GCP #TTL #經驗 #網域 #Domain #設定 #心得 #新聞資訊 #技術相關

- Powered by Mxp.TW -FB2WP-

Facebook 外掛整合


Share: