「洞悉狂想-創意背後的商業邏輯」一書閱後感



因為一些機緣在今年三月多認識了Jack,協助處理一些資訊業務。

我們的互動不是只有單方面解決在資訊上的問題還會討論一些電子商務、產品諮詢與經營相關的議題,跟他聊天不會有壓力,提案的想法也會給予最直接有力的回覆,每一次的對談都能夠很有收穫!

比較不好意思的事是因為還在服役所以每次要約時間開個會討論都很困難,最近因為快退伍累積了一些假,正巧跟他有空的時間碰上就來聊聊,還意外獲得了他出版的書

洞悉狂想-創意背後的商業邏輯

(現在想想,怎麼會忘記要跟他要個簽名呢!! 下次補簽..)

這本書不厚、內容物扎實、針對特定客群,而且不是最近(2009)才寫的所以應該不會有人認為我是來寫業配吧?XD

正文

老實說,上一次看完一整本書已經是不知道多久的事了,這次會有動力想看完有兩個原因

  1. 經驗方面的資訊不是上網找就有
  2. 他不是心靈雞湯,給你看了會高潮的那種

因為Jack的創業經營經驗豐富,搭配國際的視野常常在對話中有精準的分析,那就是一種專業的感覺讓人想繼續挖掘學習。

愛好資訊與解決資訊需求的我常常會思考如何提升自我能力與品質,這其中絕對不是把某樣技術發揮到極致就可以辦到,再強的工具也是要給有創意有想法的人使用才有意義,對吧?

跳脫技術整理出創意思考的方法需要多元刺激,由專家帶領與自我挑戰都是,很多人會去聽研討會也是一種社群互動,而Jack將經驗整理成書,看完這本就像上過激發創意課程一樣,而且看完覺得汗顏,有些事情也許你我都曾想過,但要將這樣的思考過程有條理的整理出來實在不容易,更何況裡面還有不少想法是自己因為多次碰撞才有的感覺也早已被整理的很清楚。

現在來看,這本書就像是參考書,重點整理過這幾年的想法。但我可以說若是早個幾年來看,這本書對我來說就是看看,不會有這麼多共鳴,經驗是被證明過的東西,作為在未發生前的事件,基礎會用它的話可以當作是一個預防針,進階就是轉守為攻,從中突破框架再創造新價值就成功了

推薦正準備提活動企劃的人來看看,怎樣一次又一次玩轉你的創意,吸收前人經驗絕對是個好的開始~

後記

這本書跟「商業」綁在一起,我想應該是Jack從他的經歷開始下筆所致,但其實創意是每個人的機會,雖然往商業方向走或許是得到回饋最實際的做法,不過從經營個人才是最基本的之後才是團體,每個人都應該創造自我極限的價值才是(這不是說每個人都要看這本書,而是需要反思自我,找到自己)

雖然不知道賣的如何,但覺得要是當時套個內容農場標題命名殺人法之類的或許可以更吸引人一點XD

Share: