雲端網站伺服器備份方案 – VPS Server Backup To S3



其實也不限定雲端拉,只是東西是備份在雲端上的空間。

這是兩個月前寫的一個小工具(是說我這人不太會用什麼視覺的作品,但滿喜歡寫有幫助的實用工具)

談談需求

恩… 因為伺服器都自己管,儘管有開備份方案,但就是覺得不夠,無法設定備份的細節,這讓我覺得自己寫過一個滿意的,到時就可以把成本省下了(驚)

現在空間的成本不高,用空間把錢換回來也是不錯的選項

Run 了兩個月,結果很滿意!幾10G的資料在 AWS S3上面一個月,你猜猜多少?

不到一美金啊!!!

談談備份方案

  1. 支援何種檔案備份? 不限
  2. 使用案例? 我自己的Web Servers (笑)
  3. 使用方法? 照說明安裝上,只有一個參數要設定就是「備份週期天數」
  4. 這一定是最省的了嗎? 別家的我不知道,至少我設定備份上去時是選用最便宜的地區+備份的種類 Reduced Redundancy Storage
  5. 備份的設定? 每天定時(自己設cronjob)備份指定目錄下(/path/to/www)的個別 VirtualHost 站點與個別 MySQL 資料庫
  6. 為什麼便宜? 因為備份是自嗨的,不對外公開沒流量(認真),再來就是選擇最便宜儲存搭配儲存天數設定,其實每個月結算時檔案量都不會太大,價格就低拉。
  7. 有缺點嗎? 一定有,這工具其實沒這麼人性,要看得懂的人才會玩,也許之後還有其他需求再慢慢改上,但我想這已經是比網路上流傳的那些備份方案還要「輕盈」多了(對我來說)

聯絡方式

程式碼 Open Source 在 Github 上,去上面撈吧!

連結: VPSBackupToS3

任何討論或是改作都隨意~

後話

其實很多人都被 AWS 主機的高價位給嚇到,在使用上又很多細節要注意,稍一不小心就被東扣西扣一筆,但個人覺得,遊戲規則訂清楚還比事後一堆曖昧/麻煩問題延伸(服務費?手續費?諮詢費?),它有不少工具真的不錯,像S3就是,玩得好只會帶入更多資源,玩不好的人就在那邊叫了,有時候該花的功(或錢)絕對不可少! 歡迎交流~

本篇需求: Git, Python, AWS, SSH

補上圖一下:

Facebook 功能:

Share: