如何建立使用者友善的PHP自動安裝腳本

前言

好久沒有空可以學習,整個人都感覺不太對,發現利用假日來關心一下學弟妹進度也是讓自己成長的機會XD

學弟說有個自動安裝的需求不知道怎解,問沒有關鍵字可以提供他尋找。

第一時間其實我也沒想過這問題,因為自己不知道在甚麼時候就已經知道怎麼去撰寫這樣的腳本了所以也就沒去找過相關的資料來參考。

過一會,學弟傳了這篇 How To Create User-Friendly PHP Script Installation 給我看,還真是不錯的資源!

上來記錄一下!

正文

注意事項: 律定的顯示(讓說明、狀態等資訊固定顯示在右方)

使用者可以藉由清楚的欄位標示瞭解到目前狀態

本文以Web App為例

  • Pre-Installation Checks (安裝前置檢查)

檢查系統環境是否符合需要安裝的APP,確保安裝順利(EX: PHP版本、資料庫版本、系統函式支援與否、系統安全相關…等等)

  • DB Configuration File On The Fly (資料庫組態資訊)

與其讓使用者自己輸入一堆PHP程式碼來設定,更棒的做法就是提供欄位讓使用者按照規定輸入資料庫或是其他欄位資訊減少錯誤發生。

  • Create DB Tables and Insert Required Data (資料庫初始化)

此階段為正確進入安裝後會執行的動作,將APP安裝所必須的資料輸入至資料庫進行初始化動作

  • Redirect To The Right Page (引導)

當完成上述步驟後引導使用者進入系統使用! PS: 這邊最後一步還應該包含善後的工作較為適當(EX:移除冗餘的資料、優化系統)

後記

流程上不難,其實開發上也只需要換個新手的角色來思考就會把這件事做得更好,想像與感覺一下如果今天自己是個新手想要使用這款APP,那系統要怎麼展示才會讓我滿意?

我也是直接推薦學弟安裝看看 WordPress 就知道他這樣的安裝腳本就是一個不錯的參考了~

PS: 本文只做一些描述,參考文章內還有包含程式碼的範例哦

Facebook 功能:

Share: